"Stadtbild im Welterbe":Die Liebfrauenstraße

„Stadtbild im Welterbe“:

Die Liebfrauenstraße

Eine Ausstellung zum Erleben

Die zweite Begehung im Rahmen der Ausstellung „Stadtbild im Welterbe“ im Stadtmuseum Oberwesel führt in die Liebfrauenstraße. Treffpunkt ist im Stadtmuseum/Kulturhaus Oberwesel um 16 Uhr.

Prof. Emil Hädler vom Architekturinstitut der Hochschule Mainz und Dr. Eduard Sebald vom Landesmuseum Mainz führen zunächst anhand von Zeichnungen in das Thema ein. Bei der anschließenden gemeinsamen Begehung der Liebfrauenstraße erhalten die Teilnehmer interessante Informationen und Erläuterungen zur Stadtbildentwicklung und -pflege.

Im Zentrum der Ausstellung „Stadtbild im Welterbe“, die seit Anfang September im Stadtmuseum Oberwesel gezeigt wird, steht Oberwesel. Eine ganze Generation von Architekturstudierenden der Hochschule Mainz hat sich in den letzten Jahren mit der Stadt beschäftigt; Straßenzüge wurden dokumentiert und die städtebauliche Entwicklung anhand von Fotos, historischen Abbildungen, Stichen und kurzer Texte untersucht. Aus der Gegenüberstellung der vornehmlich studentischen Arbeiten wird die Entwicklung Oberwesels von den Anfängen bis heute lebendig.

Die Ausstellung „Stadtbild im Welterbe“ umfasst mehrere Führungen in 2019 und 2020. Zum Auftakt jeder Begehung werden die entsprechenden Zeichnungen im Großformat 3x2 m für mehrere Wochen in der Ausstellung im Stadtmuseum gezeigt. Eine Touchscreen-Station im Stadtmuseum zeigt zudem viele interessante Zeichnungen von Oberwesel, aber auch der Städte St. Goar, Boppard und Koblenz.

Die Ausstellung ist in einer Broschüre zusammengefasst, welche im Kulturhaus/Stadtmuseum Oberwesel sowie bei der Tourist-Information Oberwesel erhältlich ist.

Eintritt: 5,00 Euro

Tickets gibt es im Kulturhaus sowie online (siehe unten), bei allen Ticket Regional Vorverkaufsstellen oder unter der telefonischen Hotline 0651/9790777