Sonder-Ausstellung "200 Jahre Carl Haag" mit Führungen

Anlässlich des 200. Geburtstages des Hofmalers Carl Haag (1820-1915) erinnerte das Stadtmuseum Oberwesel im Oktober 2020 mit einer Sonderausstellung mit ausgewählten Originalen und Reproduktionen an diesen berühmten Bürger Oberwesels. Die Sonderausstellung ist auch in 2021 im Rahmen der Dauerausstellung zu sehen.

Bilder erzählen farbenfreudig und detailreich

Die Gemäldegalerie des Stadtmuseums wurde anlässlich des Jubiläumsjahres erweitert – eine Hommage an den großartigen Aquarellisten und viktorianischen Hofmaler. In der Haag-Collage finden sich modern anmutende Skizzen von Typen, Bauwerken und Landschaften. Farbenfreudig und detailreich erzählen seine Bilder von Alpen und Orient, Royals, Adel und auch von der hiesigen Region.

Die Highlights der Präsentation - eine Reproduktion des Gemäldes von Lady Jane Digby und Sheikh Medjuel el Mesrab - fanden mit Unterstützung der Carl Haags Gesellschaft aus dem TAREQ RAJAB Museum in Kuwait den Weg nach Oberwesel ins Museum.

Die Stadt Oberwesel war Inspiration für den Maler

Bei einer Rheinreise lernte Carl Haag Oberwesel kennen. Die Stadt gefällt ihm so gut, dass er 1864 die Ruine eines Turms der Stadtmauer, den sogenannten „Roten Turm“, erwarb und diesen zu einer Sommerresidenz mit Atelier ausbaute. 1903 siedelte Carl Haag mit einer Frau Ida ganz nach Oberwesel um und lebte bis zu seinem Tode in dem heute nach ihm benannten Turm.

Treten Sie ein und lassen Sie sich von diesem großartigen Maler inspirieren und in seinen Bann ziehen!