Führung: "Stadtbild im Welterbe"

So. 30.08.2020 | 16:00 | 5,00 Euro
Standort: Kulturhaus Oberwesel

Oberweseler Stadtbild erkunden:

Führung durch die Koblenzer Straße und Niederbach

Am Sonntag, 30. August 2020, 16 Uhr, findet im Rahmen der Ausstellung „Stadtbild im Welterbe“ des Stadtmuseums Oberwesel die letzte und abschließende Führung statt. Bei der Begehung steht die Koblenzer Straße und die Niederbach im Fokus der Betrachtung. Treffpunkt ist um 16 Uhr im Kulturhaus/Stadtmuseum Oberwesel. Der Eintritt beträgt 5 Euro.

Prof. Emil Hädler vom Architekturinstitut der Hochschule Mainz und Dr. Eduard Sebald vom Landesmuseum Mainz führen zunächst anhand von Zeichnungen im Kulturhaus/Stadtmuseum in das Thema ein. Bei der anschließenden Begehung erhalten die Teilnehmer viele interessante Informationen und Erläuterungen zur Stadtbildentwicklung und -pflege.

Die Entwicklung Oberwesels von den Anfängen bis heute

Die Ausstellung „Stadtbild im Welterbe“ startete bereits im September 2019 mit verschiedenen Führungen durch die Stadt und ihre Seitenstraßen. Dahinter steht die Arbeit einer ganzen Generation von Architekturstudierenden der Hochschule Mainz, die sich in den letzten Jahren mit Oberwesel beschäftigt hat: Straßenzüge wurden dokumentiert und die städtebauliche Entwicklung anhand von Fotos, historischen Abbildungen, Stichen und kurzer Texte untersucht. Aus der Gegenüberstellung der vornehmlich studentischen Arbeiten wird die Entwicklung Oberwesels von den Anfängen bis heute lebendig.

Broschüre zur Ausstellung im Kulturhaus und in Tourist-Info erhältlich

Die Führung am 30. August ist nicht nur für Anwohner, sondern für alle Oberweseler und Interessierten des (historischen) Städtebaus äußerst spannend und informativ. Das Ergebnis der Ausstellung ist zudem in einer Broschüre zusammengefasst. Diese ist für 12,50 Euro im Kulturhaus/Stadtmuseum Oberwesel sowie bei der Tourist-Information Oberwesel erhältlich.

„Tickets gibt es im Kulturhaus sowie online (siehe unten), bei allen Vorverkaufsstellen oder unter der telefonischen Hotline von Ticket Regional 0651 – 9790777“.

Eintritt 5,00 Euro