"Unsere BUGA beginnt jetzt!"

Do. 01.-25.04.2021 | 3,00 € inkl. Museumseintritt

Die BUGA-Wanderausstellung kommt im April 2021 ins Kulturhaus/Stadtmuseum Oberwesel

Wie kann eine Bundesgartenschau auf einer Strecke von 67 Rheinkilometern aussehen und gelingen? Die konzeptionellen Ideen dazu zeigt die BUGA-Wanderausstellung, die vom 1. bis 25. April 2021 im Kulturhaus/Stadtmuseum Oberwesel zu sehen sein wird.

Das Projekt BUGA 2029 im Oberen Mittelrheintal bringt 108 Millionen Euro für die Modernisierung der regionalen Infrastruktur und die Entwicklung neuer Angebote. Welche Potenziale eine Bundesgartenschau im Welterbe hat, wie das Ausstellungskonzept aussieht, welche Standorte geeignet sein könnten – das alles veranschaulichen die Info-Tafeln.

Die BUGA eröffnet dem Oberen Mittelrheintal die Chance, Projekte für eine bessere Infrastruktur und den Tourismus unter Termindruck bis 2029 koordiniert und zügig umzusetzen. Dazu zählen neben attraktiven Reisezielen auch neue Mobilitätskonzepte, hochwertiges Gastgewerbe und digitale Hochgeschwindigkeitsnetze.

Schon die BUGA 2011 in Koblenz und die Landesgartenschau 2008 in Bingen haben eindrucksvoll bewiesen, dass auch in den Folgejahren mehr Besucher kommen und auch häufiger in der Region übernachten.

Um ihren Ort „BUGA-fit“ zu machen, sollten die Kommunen bereits 2020 ihre eigenen Ziele definieren und Fördermöglichkeiten zu deren Finanzierung ausloten. Dabei gilt es, Angebote für Einwohner und Gäste zu schaffen. Dazu zählen unter anderem Überlegungen zu öffentlichen Räumen und Grünflächen, Inwertsetzung von kulturellem Erbe und Freizeitangeboten sowie Gastgewerbe und touristischer Organisationsstruktur.

Zusätzlich zur Ausstellung wird es eine Veranstaltung geben, die über den aktuellen BUGA-Planungsstand für Oberwesel informiert.

Die Ausstellung kann zu den regulären Sommeröffnungszeiten besucht werden:

Di. bis Fr.: 10 bis 17 Uhr; Sa., So. und Feiertage: 14 bis 17 Uhr.

Weitere Infos und die Machbarkeitsstudie zum Download gibt es unter www.buga2029.blog

Die Ausstellung kann zu den regulären Sommeröffnungszeiten besucht werden:

Di. bis Fr.: 10 bis 17 Uhr; Sa., So. und Feiertage: 14 bis 17 Uhr.

Eintritt: 3,00 € inkl. Museumseintritt